仙居,神秘蝌蚪文的所在地,原名永安,宋真宗因其壮丽秀美,“洞天名山,屏蔽周围,而多神仙之宅”,故诏令改名仙居,朱熹也曾叹其“地气尽垂于此矣”。古代仙居因居永安溪要冲,因此经济繁荣,清中后期海运渐兴,仙居便慢慢衰落了。
此番前往仙居,是对洞天名山的向往,也是对往事的回忆。
淅淅沥沥的雨,从第一天便伴随着我们。动车从上海南到杭州站二小时,打的到杭州南站,坐大巴历时四小时到仙居县,冒雨转中巴白塔镇,在镇中拦一辆小面包开到神仙居山脚。
神仙居,故称西罨寺,本是宋代雪崖禅师的卓锡之地,宋真宗便是踏马游西罨寺后大发感慨,欣然将永安县更名“仙居”。如今西罨寺固然已不在,空余名号与后人复制的小庙。
临近傍晚,路人稀少,淅沥沥的小雨伴着湿漉漉的小路。
慢慢的走上山,向下望去,清新的空气掩盖不住初夏的潮气,云蒸霞蔚间是芳草的清香。
山顶是一个湖,景色优美。
山顶的神仙居宾馆原是一户人家,老宅里养了四条狗,一只小白很像丁丁的白雪。
晚餐——野猪肉和溪鱼,口味欠佳,然而我将其席卷一空。
饱餐一顿,山谷幽静,一夜酣睡。第二天早起,推门远望,山谷云雾缭绕,峰峦叠嶂,流水涔涔。神仙居原来是这个意思吧!
早餐也很丰盛,主人家的狗儿也伴着很乖巧的坐着。鸡犬相闻,仙居于此。
走过昨天云里雾里的索道,喔,原来景色是这么的秀丽。
飞天瀑,自上而下飞流直下数百尺,水势虽不大,但蔚为壮观。
继续往上走,能看到拾级而上,三座亭子隐于山间。我能做到的,就是登上正前方的两座,而山崖上的古亭,因年久失修栈道悬空,时间关系怕是难以领略古人的执着了。
雾瀑珠帘,悠仙美地的绝世婉转。
在瀑布下的巨岩呆坐良久。雷鸣的水声伴随水汽和急风,将人的暑气完全吹尽。无论是朱熹还是宋真宗,古人定是也在此禅坐良久,感慨世俗的无奈和山野的清幽吧!
山间瀑布甚多,随级而下,潭水清冽,景色通幽,游人稀少。
沐浴潭,潭水清澈。
树间悠然的蜘蛛网,随风而荡。
悬空在山涧之上的仙人茶庄,本是极风雅的去处,然而已破败废弃。
天漕飞瀑,流向那条深不可测的暗河。
绿得那么古老那么惬意,难怪“兼有天台之幽深、雁荡之奇崛”。
雨渐大,让双峦架日更显雄壮。
一碗山里人酸酸的盖浇面,吃尽黄花菜的滋味。
游人渐多,依依不舍的走出了神仙居——这神仙居处。
而我最爱的一张是诺基亚手机拍的 🙂
S
呃 哪两个地方??
十五年前 Unknown · Unknown雨人
雨天逛比较有意境嘛嘿……那碗面看上去真的挺纯朴的……早餐让我想到了在华山上面一家客栈,也是馒头稀饭,当时觉得很温暖
十五年前 Unknown · Unknown伟
这里我至少去过二十次,唉,
十五年前 Unknown · UnknownStephanie
真美。这一路走来,如何走、要多长时间?下次回国,真想慢慢走一圈。
十五年前 Unknown · UnknownS
Summer:你去过华山啊,我不太记得了张伟:二十次的确夸张了不过考虑到你是当地人这一事实,我觉得还是可以理解的……Stephanie:动车从上海到杭州站,公交到杭州南站,坐大巴到仙居县,坐中巴到白塔镇,在镇中拦一辆小面包开到神仙居。详细攻略我会仔细写的。
十五年前 Unknown · Unknown