斯莫尔尼大教堂上车,天气忽然转好。从车上向外望去,蓝天白云,涅瓦河在右侧蜿蜒流淌,鳞次栉比的古典建筑排列两旁,真是美不胜收。想起普希金的一首诗:
我站在涅瓦河上
[俄] 普希金
我站在涅瓦河上,遥望着
巨人一般的以撒大教堂;
在寒雾的薄薄的幽暗中,
它高耸的圆顶闪着金光。
白云缓缓地升上夜空,
好像对冬寒也有些畏缩;
夜是凄清的,死一般静,
冻结的河面泛着白色。
我默默地、沉郁地想到
在远方,在热那亚的海湾,
这时太阳该是怎样燃烧,
那景色是多么迷人、绚烂……
哦,北方!魔法师的北方!
是不是我中了你的符咒?
或是我真的被锁在你的
花岗石地带,不能自由?
啊,但愿有飘忽的精灵,
在幽暗的夜里轻轻翱翔,
那就把我快快地载去吧,
去到那儿,那温暖的南方!
其实温暖的南方未必有圣彼得堡的美景。而这冷风刺骨的天气与深蓝色的河水,忽然让我想起了十三年前的霍巴特。
金顶建筑是昨日去过的伊萨大教堂。
幼时看过《意大利人在俄罗斯的奇遇》的观众一定对圣彼得堡可以开合的涅瓦河大桥印象深刻。为能使军舰通过,在涅瓦河上有数十座这样的大桥,让这座城市成为了“北方的威尼斯”。
特罗茨基桥,又称为圣三一大桥([俄] Троицкий мост),是跨越涅瓦河的一座开启桥,连接卡缅内岛大街和苏沃洛夫广场。这是第三座横跨涅瓦河的永久桥,1897年和1903年之间建成,长582米,宽23.6米,最大跨度43米。该桥得名于其北端的旧圣三一大教堂,在20世纪曾名平等桥([俄] Равенствамост)和基洛夫桥([俄] Кировский мост)。
涅瓦河上,看到了念念不忘的“阿芙乐尔”号。这艘历史名舰的过往,应为世人所熟知。待后续参观时详述。
河上还有两艘古帆船,这是其中一艘,雄伟壮观,不知其名。
涅瓦河边瓦西里岛的长滩是涅瓦河与两条支流交汇的地方。河边广场,名叫证券交易广场([俄] Биржевой сквер;[英] Stock Exchange Square),广场附近有两个高32米的灯塔,建于1805-1816年,叫作海神柱,也叫水神灯塔,是航船的引导灯塔。基座上的四个大理石人物雕塑,分别代表伏尔加、第涅伯、伏尔霍夫、涅瓦四大著名河流。
广场后方的是圣彼得堡著名的证券交易市场,建于1805-1816年,1940年以后改为中央海洋军事博物馆。目前正在整修中。
涅瓦河三岔河口,左侧有另一艘仿古帆船,目前是一座水上餐厅,右侧有赫赫有名的彼得保罗要塞。
河口对面是昨日参观过的冬宫,在壮阔的大河前,就显得不那么壮观了。
十五分钟参观完广场后,地陪小商便带着我们去了他心中真正的重头戏——纪念品商店。这处商店隐藏在一片工厂区内,四周安静无声,只有国人在此聒噪……
为了挣到中国人的钱,俄罗斯人是相当拼的。除了懂中文的帅气导购员外,所售商品全是针对国人的套路。
商店内介绍琥珀加工工艺的参观点,刚抬起手拍了一张,对面凶神恶煞的保安就瞪着我将一个相框往我面前的玻璃桌上一丢,发出很大一声响,把我吓了一大跳。愣了半晌,猜想他是不许我拍照,于是凑过去当着他的面把照片删了去,才算了事。话又说回来,压根没看见哪里写着不许拍照啊,购物体验太差了!
四周转了一圈,套娃琥珀宝石纪念章之类,没有我喜欢的东西,就出门透空气去了。门口老款宝马E90,依旧帅气。
会做生意的俄国人,在纪念品店隔壁开了个冰激凌店。果然,不少文艺又爱潮的老阿姨经不住诱惑,跑去购买。
在纪念品店浪费了两个小时后,地陪终于招呼大家上车,跑去吃午餐。
路过河边,看到一艘刷着C-189的潜艇,回来查了一下,是1954年苏联根据缴获的二战末期德军XXI型柴电潜艇建造的613型柴电潜艇,也是新中国从苏联引进的第一种潜艇03型。1990年沉没于喀琅施塔得(Kronshtadt),2005年打捞出水,并成立了C-189潜艇博物馆。
不远处,河边密密匝匝停满了游艇。
开了好一会儿抵达南边枫丹卡河长街(Fontanka River Promenade)附近,去吃(毫无想法的)团餐。
路边,自由自在的母女。
但我们没有他们那么自由,吃的东西真是罄竹难书。如果称其为中餐,那中餐真是惭愧到没脸的地步。
无奈只好拍拍天花板。
一怒之下摔碗,出门沿街搜寻汉堡包,谁知一路走到街口,也只看见三家卖酒的小店……战斗民族的酗酒程度真是到了非常严重的地步了。
悻悻的走回来,老老实实上车,继续下一景点。
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